中科大“墨子号”量子卫星全部既定科学目标提前实现


作者:    发表时间:2017-10-12     类别:新闻动态    标签:

来源:http://news.hf365.com/system/2017/08/10/015352143.shtml

地星量子隐形传态是“墨子号”量子卫星的科学目标之一。量子隐形传态采用地面发射纠缠光子、天上接收的方式, “墨子号”量子卫星过境时,与海拔5100m的西藏阿里地面站建立光链路。地面光源每秒产生8000个量子隐形传态事例,地面向卫星发射纠缠光子,实验通信距离从500公里到1400公里,所有6个待传送态均以大于99.7%的置信度超越经典极限。假设在同样长度的光纤中重复这一工作,需要3800亿年(宇宙年龄的20倍)才能观测到1个事例。这一重要成果为未来开展空间尺度量子通信网络研究,以及空间量子物理学和量子引力实验检验等研究奠定了可靠的技术基础。

“墨子号”量子卫星全部三大既定科学目标的成功实现,为我国在未来继续引领世界量子通信技术发展和空间尺度量子物理基本问题检验前沿研究奠定了坚实的科学与技术基础。

利用量子密钥分发而进行的通信被认为是目前人类唯一已知不可窃取、无条件安全的通信方式。由于光纤和近地面空间信道传输的损耗都非常大,卫星又具有覆盖全球的优势,所以量子卫星成为建立全球量子保密通信网的关键技术。经过十多年研究部署,中国科学院潘建伟研究团队联合国内多家科研机构,自主研制并在去年成功发射了世界首颗量子科学实验卫星。利用“墨子号”量子卫星,我国科学家成功实现了卫星和地面之间的量子秘钥分发,安全通信速率比传统技术提升万亿亿倍,将“绝对保密”的量子通信从理论向实用化再次推进了一大步。

量子理论目前已经催生了晶体管、激光器等很多革命性的技术,而量子通信和量子计算等前沿技术也将有望彻底改变人们的生活。